Russell vence o GP da Áustria após acidente louco com Verstappen Norris

George Russel obteve uma vitória surpreendente no Fórmula 1 Grande Prêmio da Áustria 2024 depois Max Verstappen e Lando Norris’ colisão dramática no final da corrida de domingo.

Verstappen parecia estar caminhando em direção à vitória com uma vantagem de oito segundos sobre Norris, até que uma parada lenta empurrou o holandês de volta para a McLaren embreagens do motorista.

A dupla travou uma batalha épica de 10 voltas pela vitória, com Verstappen e Norris ambos sofrendo furos na volta 64 após um confronto polêmico, promovendo Russel na liderança. E ele resistiu ao desafio de Óscar Piastri no final para garantir sua primeira vitória desde o Brasil 2022, como Russel comemorou seu GP da Áustria sucesso no Anel Red Bull.

Norris foi forçado a se aposentar com danos, enquanto Verstappen – saiu em P5 após seu pit stop – recebeu uma penalidade de 10 segundos por causar uma colisão pelos comissários.

Piastri fez o seu melhor para diminuir a diferença para Russell, mas ficou com muito o que fazer e se contentou com P2, enquanto Carlos Sainz levou para casa um pódio improvável para Ferrari. Lewis hamilton sofreu uma série de problemas com seu carro e penalidades, mas voltou para casa para terminar em quarto lugar em um belo fim de semana para Mercedes.

Nico Hulkenberg combateu Sérgio Perezo reivindique o sexto lugar atrás Verstappencom Kevin Magnussen oitavo, Daniel Ricciardo nono e Pierre Gasly 10º.

Verstappen e Norris lutam pela liderança

Verstappen fez uma boa largada e rapidamente se colocou à frente de Norris. Hamilton conseguiu ultrapassar Carlos Sainz na Curva 3, mas os comissários consideraram que ele ganhou vantagem sobre o piloto da Ferrari ao sair na Curva 1 – onde sofreu danos no piso – e teve que devolver o lugar.

Mas foi um começo de pesadelo para Carlos Leclerc, que colidiu com Piastri e saiu pior, sendo forçado a ir para os boxes após perder parte da asa dianteira. O monegasco caiu para 19º, com Sargento Logan também forçado a parar devido a danos.

Hamilton recebeu uma penalidade de cinco segundos depois que os comissários consideraram que ele havia cruzado a linha branca ao entrar no pit lane, o que efetivamente arruinou suas chances de lutar pelo pódio no final da corrida.

Os comissários continuaram ocupados, aplicando uma penalidade de 10 segundos para Fernando Alonso depois de bater na lateral de Zhou Guanyuenquanto Pérez foi pego em alta velocidade no pitlane e recebeu uma penalidade de cinco segundos.

Os dois Alpes se envolveram em outra batalha tensa por posição enquanto lutavam pelo P8, e Gasoso levou a melhor Esteban Ocon depois de ser empurrado para fora da pista. Mas com enormes intervalos de tempo aparecendo entre alguns pilotos, isso é o mais divertido possível.

George Russell no GP da Áustria de 2024 | Mercedes
George Russell conquistou sua vitória no GP da Áustria de 2024 | Mercedes

Russell assume a liderança após colisão com Verstappen Norris

As paradas finais da corrida ofereceram alguma emoção, especialmente quando Norris começou a diminuir a distância para Verstappen. Uma parada lenta de Verstappen diminuiu a diferença de oito segundos para três, com Norris usando pneus mais novos.

Norris conseguiu entrar no alcance do DRS e fechou em Verstappenmas o holandês defendeu do McLaren homem na Curva 3 – deixando Norris furioso no rádio. Norris continuou a persegui-lo e conseguiu fazer a manobra, mas ele ultrapassou os limites da pista e foi forçado a devolver o lugar.

A colisão na volta 64 foi desastrosa para ambos Verstappen e Norristirando os dois do pódio. Mas Russel manteve a calma e garantiu sua segunda vitória na carreira na F1.