O que deu errado para Will Brown e Cam Waters na estreia da NASCAR Cup

O Série da Copa NASCAR teve um pouco de sabor australiano no domingo, quando Campeonato de Supercarros estrelas Será marrom e Cameron Águas fizeram sua estreia na série em Autódromo de Sonoma Toyota/Salve Mart 350.

Embora a versatilidade NASCARde Próxima geração tornou atraente para as estrelas do automobilismo internacional darem uma volta nas corridas de stock car, Marrom e Águas provavelmente esperavam que suas incursões tivessem sido um pouco melhores.

Waters não era estranho NASCAR antes Sonoma. O vice-campeão dos Supercars de 2020 e 2022 já havia participado de duas corridas da Craftsman Truck Series no início do ano para se familiarizar com a disciplina, com resultados bastante medianos ao participar de ovais fora de seu elemento.

Enquanto isso, Marrom chegou à América como o atual Supercarros líder de pontos em parceria com Richard Childress Corridaque frequentemente colabora com seus Erebus Motorsport equipe de volta para casa.

Marrom rapidamente mostrou sua habilidade em um stock car ao estabelecer o terceiro tempo mais rápido nos treinos, enquanto Águas teve menos sorte que seu #60 RFK Racing Ford girou na Curva 1 e caiu na terra. Ambos se classificaram na metade inferior, Águas já em 31 e Marrom 24º depois de ser prejudicado por um problema no acelerador.

Apesar de terem largado tão atrás, os dois avançaram na ordem, auxiliados por três advertências, e chegaram ao 11º lugar. Águas ficou em 18º na Fase 1 enquanto Marrom terminou em 26º.

No entanto, as coisas começaram a desmoronar depois disso. Apenas três voltas no Estágio 2, Marromo carro de Michael parou na Curva 10 devido a um problema elétrico, forçando o surgimento de uma bandeira de advertência; ele teve uma volta retida durante a pausa para cortar o percurso a caminho dos boxes, caindo ainda mais para 36º quando sua equipe resolveu o problema.

Águas foi a próxima vítima quando Josh Berry colidiu com um grupo de carros na curva fechada da Curva 11, coletando Águas também. Ele sofreu uma fratura na biqueira e “danos enormes na direção” que tentou continuar, antes de desistir após 66 voltas e terminar em 35º. Marrom conseguiu chegar à meta em 31º e três voltas atrás.

Embora tenha sido um final decepcionante para sua donzela Xícara corrida, Águas está mais do que feliz em tentar novamente.

“É uma lista de desejos para mim vir e fazer uma dessas corridas. Parte disso foi fazer o caminho do caminhão nas ovais e isso foi absolutamente incrível, e depois fazer um percurso de estrada em um Xícara carro, que é um carro parecido com o que corremos em casa, foi muito legal”, Águas explicou. “Ter toda a minha família e alguns amigos aqui foi super especial.

“Eu definitivamente quero fazer isso de novo, então espero poder receber a chamada e espero que algo não entre em conflito na pista e eu possa vir e ter outra chance.”

A invasão dos supercarros na NASCAR continua

Na década de 2000, estrelas de roda aberta de IndyCar e Fórmula 1 avidamente experimentaram corridas de stock car com uma mistura de resultados. Enquanto os motoristas gostam Juan Pablo Montoya e AJ Allmendinger tornaram-se pilares em NASCAR, Dário Franchitti e Jacques Villeneuve não conseguiram ficar por muito tempo.

Duas décadas depois, o Próxima geração car incentivou uma infusão semelhante de pilotos de séries como Supercars. O veículo Cup de sétima geração foi projetado para ser mais capaz em pistas de estrada, inspirando-se fortemente nos Supercarros e carros GT3.

Shane van Gisbergen é talvez o exemplo mais notável, deixando para trás uma carreira condecorada no Supercar para vencer em seu NASCAR estreia em Chicago no ano passado. Van Gisbergen ganhou o Série Xfinity corrida em Sonoma no sábado antes de se tornar Marrom observador para o Série da Copa.

Shane van Gisbergan venceu a corrida NASCAR Xfinify Series 2024 em Sonoma |  NASCAR
Shane van Gisbergan venceu a corrida NASCAR Xfinify Series 2024 em Sonoma | NASCAR

Durante sua campanha no campeonato de Supercars de 2023, MarromCompanheiro de equipe do Erebus Brodie Kostecki entrou no Xícara corrida em Indianápolis ao lado Van Gisbergen e terminou em 22º.

Enquanto Kostecki já correu em NASCARníveis regionais em 2013 e 2014, o Próxima geração a dirigibilidade o inspirou a se envolver nisso. Kostecki era para fazer select Xícara começa em 2024, antes que os planos fracassassem em meio à turbulência contínua em Erebus.

Sonoma foi a primeira vez que Série da Copa corrida teve dois australianos desde Marcos Ambrósio e Owen Kelly correu o Cheez-It 355 2013 em Watkins Glen. Embora, Van Gisbergen correu ao lado Kostecki no Indianápolis em 2023, o primeiro é da Nova Zelândia.

À medida que mais australianos vão para a América para experimentar NASCAR, poderíamos ver o oposto? Talvez. RCR motorista Kyle Busch há muito que está associada a um potencial Supercarros único, com rumores sugerindo que ele poderia entrar no final da temporada Adelaide 500 em novembro.